В прошлый раз я забыл разместить ссылку на публикацию в Ведомостях о новом сайте, который позволит вам в автоматическом режиме отсылать смс родным об удачном приземлении без необходимости набирать номер в суматохе выхода из самолёта. До конца июня сервисом можно воспользоваться бесплатно.
Российская авиация
В России опубликован доклад МАК о причинах пермской катастрофы (смотрите журнал Нестора и Коммерсантъ). Тут полный набор от алкоголя в крови до слабой подготовки российских пилотов по английскому языку, что приводит к невозможности полного понимания инструкций по эксплуатации самолётов импортного производства.
Авиакомпания “Аэрофлот-Норд”, чей самолёт и разбился в Перми, получила набор строгих предписаний, в случае неустранения которых ей грозит аннуляция сертификата эксплуатанта. Материнская компания по этому поводу пока отмалчивается. Подробнее на avia.ru и в Ведомостях.
Пока одним компаниям только грозят суровыми временами, для других эти суровые времена наступили почти год назад. И если о технической стороне вопроса ныне молчат, то человеческий фактор и тут даёт о себе знать. Но уже с трагической, личностной стороны. Люди выброшены на улицу и доведены до отчаяния. Порой отчаяние доходит до крайних проявлений. Подробнее в gazeta.ru.
“Аэрофлот” по-видимому не хочет обременять себя заботами по консультированию ВЭБа в деле управления венгерской Malev. Компания рекомендовала банку избавиться от зарубежного актива. Покупателей только не видно пока. А сколько говорилось о том, что Malev активно подстраивается под нашего флагмана в рамках тесного сотрудничества. Но некая неуклюжесть прослеживалась с самого начала. Компании входят в разные авиаальянсы и выполняют рейсы из разных московских аэропортов.
Авиация за рубежом
Главным авиационным событием недели стало таинственное исчезновение Airbus-330 компании Air France в небе над Атлантикой. До сих пор, кажется, не найдены обломки и даже точное место возможного падения самолёта. Некоторые публикации на эту тему: gazeta.ru о потенциальных проблемах в поиске самописцев, Газета о версиях, gazeta.ru также о версиях. А в блоге Бретта Снайдера объясняется, что вообще-то все трансатлантические перелёты (думаю, что и транстихоокеанские) совершаются в условиях отсутствия радарного наблюдения, поскольку установка радаров посреди океана невозможна. Там же объясняются некоторые механизмы того, как самолёты летают над океаном без радаров.
Подробный метеорологический доклад опубликован в одном из англоязычных блогов. В выводах говорится о том, что погодные условия были, несомненно, одним из факторов. Но подобные погодные условия не являлись чем-то уникальным и могли способствовать катастрофе лишь в совокупности с комплексом других причин, в том числе, технических. Другие издания и эксперты также указывают на серьёзный недостаток всех самолётов Airbus – полная беспомощность в случае выхода из строя электросистемы/электроники на борту. Российские самолёты и самолёты Boeing имеют возможности хоть какого-то вторичного управления (gazeta.ru, Times). Что же, теперь добавилась ещё одна причина, по которой я предпочитаю Ту или Boeing.
Остальные сообщения, которые я бы хотел отметить, традиционно посвящены вопросам, связанным с билетами и сборами. Глава Ryanair снова заявил о намерении установить плату за пользование туалетами на борту своих самолётов. Более того, часть туалетов на борту вообще демонтируют и установят дополнительные кресла. Но и это не всё. Плату хотят взимать и за гигиенические пакеты. Я бы на месте пассажиров Ryanair просто наложил в проходе и наблевал туда же. Бесплатно.
А вот онлайновые агентства по продаже авиабилетов – Orbitz, Cheaptickets, Travelocity и Expedia – решили и дальше не взимать агентские сборы за бронирование билетов на своих сайтах, с небольшими исключениями. За потребителя, то есть пассажира, борются и американские компании, обслуживающие аэропорты Нью-Йорка. Пассажиропоток здесь упал за последнее время довольно сильно. Конкуренция между компаниями вынуждает их снижать цены на билеты, предлагать различные бонусы участникам программ лояльности и спонсировать местные спортивные и культурные организации, чтобы их названия фигурировали чаще.
Аэропорты
Би-Би-Си пишет о южнокорейских аэропортах. В стране насчитывается уже 14 аэропортов, но только три из них приносят прибыль. Некоторые вынуждены вообще закрыться спустя лишь пару лет эксплуатации, какие-то проекты сворачиваются на полпути. Власти страны выступали за создание новых современных аэропортов и не жалели денег. Но оказалось, что страна не нуждается в таком количестве подобных объектов. Всё-таки должны быть обоснование и уверенность в том, что на новый аэропорт найдутся пассажиры в достаточном количестве.
Самолёты
Известия публикуют материал о том, почему в России самолёты не оборудуются системами предупреждения столкновений самолётов. Нет, те, что летают за рубеж, а также новейшие самолёты оборудованы данной системой. А вот у 20% машинок, работающих на внутренних рейсах, нет, и наличие такой системы не является у нас обязательным. Причины такой халатности в чиновничьей неразберихе. Публикация вызвана апрельским инцидентом в небе Подмосковья.
0 comments:
Post a Comment