Monday, June 1, 2009

Не смогла стоять мимо.

Собирала тут давеча шмотки малоимущим. Не то чтобы я такая сердобольная, но во-первых детский вещей мне наотдавали на трех младенцев, литературного мусора за время моей беременности скопилось до фига и я убедила Гошку, что третий рюкзак ему ни к чему (ну да, выбрали саамы старый))).
Среди литмусора попалась мне книга Как папа был маленьким писателя Раскина. В свете того, что книга новая, и Гошуля последнее время стонет, что ему его книги надоели и требует нового чтива, засомневалась я. Может стоит Гоше почитать про маленького Сашу Раскина? Но я помнила, что, прочитав первый рассказ о мячике, испытала педагогический шок и засунула книгу на задворки. Но ведь нельзя же судить по первому впечатлению, да? Я перелистала мемуары маленького папы. Ну что сказать?
Феерично! Апофеоз совкового издевательства над ребенком почему-то выдаваемого за поучительные рассказы. Мнится мне, что книга сия имела для господина Раскин терапевтический эффект: он все свои детские обиды артикулировал. Только зачем сие читать детям? Чтоб они знали, что мир не совершенен? Чтоб боялись и были готовы к тому, что взрослые злы и лживы, а дети (особенно мальчики) жестоки?
Я эту книгу купила, прочитав начало рассказа Как папа опаздывал:
Когда папа был маленьким, он ходил в школу, как все дети. Но все дети приходили к началу занятий. А маленький папа всегда опаздывал. Иногда он опаздывал даже на второй урок. И это очень удивляло учительницу. Она говорила, что такого мальчика в их школе еще не было. А директор сказал, что наверно, в других школах тоже нет такого ученика Клёво!- подумала я, - занятно что было дальше, может папа придумывал забавные оправдания для своих опазданий? А может он совершал подвиги? К сожалению, мне это неизвестно, зато я узнала о диких нравах в папиной школе: Когда маленький папа, задыхаясь, вбегал в класс, все ученики помирали со смеху. Смеялась даже учительница.
- А, вот и наш мальчик-опаздальчик! говорила она.
И это было очень обидно.
Про учительницу, этого педагогического гения в книжке еще не раз упоминается с добротой и благодарностью. Папе вообще везло на окружение, даже когда он вырос: Сколько смешных и обидных историй любят рассказывать о нем его знакомые.

Однажды папе купили клёвый мяч. Он его никому не давал играть, и мерзкие детишки обманом спровоцировали его кинуть мяч под машину. Далее мы узнаем, что домашние папы не пошли к родителям этих сопляков, не научили сына не вестись на провокации, а: Когда папа прибежал домой и сказал, что сам бросил свой новый чудный мяч под машину, его сразу же отшлепала бабушка. Вечером с работы пришел дедушка и тоже его отшлепал.
И долго еще все дразнили папу и спрашивали:
- А где же твой новый мяч?

Был еще у папы дядя, тот еще Макаренко: Нет, ты не глупый! Но зато ты жадный и хвастливый. И это очень печально для тебя. Тот, кто хочет один играть со своим мячиком, всегда останется ни с чем. Так бывает и у детей, и у взрослых. Так будет и у тебя всю жизнь, если ты останешься таким же. Только дядя забыл рассказать папе, что некоторым можно все-таки свои мячики не даватьдаже лучше не давать, но надо знать, кого можно обломать с мячиком, а кого не стоит. Абрамович и Прохоров знают, кому давать поиграть своими мячами, а Ходорковский проперся.
Вообще, семья маленького папы была заботливой и делала для ребенка все. Они заботились о его здоровье. Например, видимо, заколебавшись сидеть на больничном с заангинившим дитем, родители решили эту проблему раз и на всегда: вырвали ему гланды нахер. Во время экзекуции пацан от страха укусил врача за палец. Чуткий дедушка поспешил успокоить малыша: Имей в виду тут рядом кабинет зубного врача. И там вырывают зубы у тех мальчиков, которые кусают врачей. Может быть, ты хочешь сначала пойти туда?
Питание маленького папы тоже было предметом пристального внимания. А он, сцуко, хлеб отказывался жрать! Однажды, воспользовавшись отсутствием основных гестаповцев и, будучи на попечении няни, папа робко сказал:
- Я хлеба не хочу.
А няня сказала:
- Нет, хочешь!

Тогда папа в отчаянии бросил ненавистный хлеб на пол. Далее последовал знакомы всем детям 70х-80х рассказ про хлеба горбушку и 20 блокадных грамм. Папа впечатлился, промучился всю ночь кошмарами на тему нехватки хлеба и на утро попросил хлеба к завтраку. Но! Ахтунг!! Хуй-то там! Хлеба ему не дали! Над папой все смеялись и говорили, что не дадут ему хлеба целый год. Возникает вопрос: А чего они ему хлебных крошек в постель не насыпали, а?
Стремясь воспитать ребенка всесторонне развитым, Сашу пытались учить игре на фортепиано. (Ну а как иначе этому всех пытались учить, а у кого денег на фортепиано не хватало играл на домбре). Когда папа отказался учиться играть на фортепьяно (что делало в свое время 90% всех детей Советского Союза), дедушка с бабушкой поддержали решения мальчика: Я его накажу! И бабушка прибавила:
- А я накажу его отдельно!

Учительница сказала, что и фиг с ним, она будет учить тех детей, которые этого хотят..
И она ушла. И больше не приходила. Дедушка все-таки наказал маленького папу. Бабушка наказала его отдельно.

Несмотря на неудачу на музыкальной ниве, папа, оставался натурой творческой: он сочинял стихи и рассказывал их, по просьбе своих родителей, на застольях. Гости очень смеялись. Они понимали, что это совсем плохие стихи. Так может каждый. Но маленький папа думал, что стихи очень хорошие. Он думал, что гост смеются от удовольствия. Какая милая компания! Искренние, честные люди окружали мальчика с детства!

Когда пришло время, папу стали учить писать. Это у папы получалось крайне херово. Родственнички действовали по привычной схеме: Маленького папу стыдили, ругали, наказывали. Его заставляли переписывать урок два и три раза. Не сработало. Почерк у чувака остался отвратительным, что не помешало ему написать эту гельштатную книгу. Мораль: на почерк можно забить.
Просто удивительно, почему в этой атмосфере всеобщей любви и понимания папа вырос очень обидчивым мальчиком! И вот над маленьким папой стали все смеяться дома и на улице.Ребятам нравилось, что маленького папу так легко дразнить. Бляха-муха. Да в глаз надо было давать и родителям, и гостям и ребятам этим сраным!

А когда папа пошел в школу, в первый же день первая учительница с изломанной совком психикой охреначила детишек житейской мудростью: Запомните дети, - сказала учительница, - когда вам хочется плакать, непременно попробуйте засмеяться. Это мой вам совет на всю жизнь. Угу А если хочется целоваться с девчонкой дерни ее за косу или приложи портфелем по спине.

Мы, конечно, помним, что папу обижали во дворе и дома, стереотип поведения жертвы привел к тому, что папу стали обижать и в школе. Учительница, желая решить эту проблему, спрашивает у милых ребятишек: В классе шестнадцать девочек и 18 мальчиков. 16 девочек дразнят одного и того же мальчика. Спрашивается: почему они не дразнят остальных 17?
- Потому, что он плачет.
Совершенно верно! Сказала учительница под общий смех. Ведь мы договорились, что лучше смеяться, чем плакать.
С тех пор девочки перестали обижать маленького папу. Они даже подружились с ним. И всю жизнь его обижали только мальчики.
Охренеть. Поздравляем маленького папу!

Маленький папа хорошо усвоил совет учительницы. Став взрослым он искренне полагал, что не только плакать нельзя, когда хочется, но и смеяться тоже. Читаем: Ах, если бы маленький папа знал, сколько в его жизни будет неприятностей из-за этой привычки: смеяться, когда смешно

В папиной школе, надо заметить, была приятная обстановка взаимоуважения. У всех ребят были клички и прозвища. Но все ребята и девочки как-то привыкли к своим прозвищам. А маленький папа сердился и обижался. Ишь, блядь, интеллигент какой чувствительный!

Когда папа чего-то не понимал и просил взрослых объяснить, они живо откликались: Родители маленького папы очень смеялись над своим глупым ребенком.

Остается сожалеть, что аффтор закончил свою писательскую деятельность едва начав, и мы никогда не увидим книг как подросший папа глумился над немощными постаревшими родителями, как злопамятный папа сдал дедулю и бабулю в дом престарелых, а их квартиру продал, как успешный папа чмырил на встрече выпускников своих опустившихся одноклассников, как ребята со двора батрачили на рублевской даче большого папы и т.д.

0 comments:

Post a Comment

 

Журнал туризм и отдых Copyright © 2009